Польза и вред орехов кешью для организма человека

Орехи кешью, также известные как индийские, очень известны и любимы. Научное название продукта — анакардиум. Изначально их родиной считается Бразилия. В другие страны кешью были перевезены португальскими исследователями, они первыми узнали об их вкусовых качествах. Сегодня их выращивают в Мозамбике, Танзании, Кении, Индии и Бразилии. Одними из самых дорогих считаются орехи кешью, польза и вред для организма была открыта совсем недавно, в прошлом веке.

В чем полезные свойства кешью?

На первый взгляд эти орехи кажутся очень маслянистыми и жирными, но все совсем не так, жиров в них гораздо меньше, чем в грецких и миндальных орехах.  Однако в кешью гораздо больше белка, клетчатки и углеводов, и дисахаридов.

Высокое содержание витаминов группы В и витамина А и С, железа, магния, цинка, фосфора и кальция помогают нормализовать жирных кислот и белков, понижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунитет.

Съедая горсть орехов кешью, наделённые такими полезными свойствами и количеством полезных витаминов и микроэлементов ежедневно, вы обеспечите себе запас витаминов и микроэлементов для нормальной работы всего организма.

Орехи кешью: польза

  • Польза орехов кешью очевидна. Благодаря антисептическим и тонизирующим свойствам, орехи эффективно применяются в косметологии для изготовления лосьонов, кремов и масок. Если ежедневно употреблять кешью, можно существенно преобразить свою кожу – она станет более шелковистой, мягкой и гладкой.
  • Проведенные японскими учеными эксперименты выяснили, что орехи кешью борются с вредными бактериями, которые разрушают эмаль зубов. Поэтому во многих странах рекомендуется принимать кешью для профилактики кариеса и воспаления десен. Даже в нашей стране стоматологи рекомендуют есть кешью для укрепления зубов.
  • Известно также, что кешью – это сильный афродизиак. Благодаря большому содержанию витамина Е, орехи оказывают благотворное влияние на репродуктивную систему женщин и мужчин.
  • Орехи кешью – отличная профилактика кожных заболеваний. Эти орехи рекомендуется употреблять людям, страдающим экземой, псориазом и другими кожными заболеваниями, возникающими из-за нарушения обмена веществ. Протирание кожи отваром из скорлупы орехов кешью можно избавиться от трещин и бородавок на коже.
  • Орехи кешью повышают иммунитет и нормализуют уровень холестерина в крови. Если регулярно употреблять в пищу орехи кешью, то различные заболевания и инфекции будут обходить Вас стороной.
  • В Бразилии отвар из кешью используется для лечения заболеваний дыхательных путей: бронхит, грипп, астма и другие.
  • Употребление кешью полезно для здоровья сосудов и сердца, при сахарном диабете и расстройствах желудка.
  • По сравнению с другими орехами, кешью практически не вызывают аллергии, поэтому, кешью во время беременности можно употреблять, не боясь за здоровье малыша.
  • Людям, страдающим истощением и анемией, рекомендуется употреблять орехи кешью для набора веса. Правда, и тем, кто хочет похудеть, также нужно употреблять орехи кешью, т.к. эти орехи отлично усваиваются организмом, насыщая его, тем самым сокращая потребление высококалорийной пищи. Вот это парадокс и по-настоящему универсальное свойство орехов кешью.
  • Благодаря большому содержанию белка и кальция в кешью, орехи рекомендуется употреблять людям, у которых проблемы с костями. Большая доза белка и кальция, поступающая вместе с орехами, укрепляет кости и эмаль зубов.
  • Орехи кешью широко распространены в кулинарии. Их можно употреблять как в жареном, так и сыром виде. Частенько орехи кешью добавляют в салаты, напитки, варенья, ко вторым блюдам, соусам и кондитерским изделиям. В Индии и Азии из кешью получают масло и гонят самогон.
  • Также в Индии шелуху высушенных ядер орехов кешью считают сильным противоядием против укусов ядовитых змей.
Читайте также:  Как передаются кондиломы и как избежать заражения?

Куда и как употреблять кешью — польза и вред, цена этого ореха.

Польза и вред кешью изучены на протяжении многих лет — и доказано, что вред от этого ореха минимален. Кешью нельзя употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости. Нельзя злоупотреблять кешью — около 30 грамм в сутки достаточно. Ни в коем случае нельзя употреблять некачественный кешью.

На этом негативные свойства кешью заканчиваются — зато польза от этого ореха максимальная. Он снижает уровень холестерина, выравнивает кожу и вернёт вам здоровый цвет лица, укрепит суставы и нормализует работу зрительных нервов.

Куда  и как употреблять кешью, польза и вред — об этом мы кратко сказали, а что с ценой этого ореха?

Цена этого ореха не слишком высока, если учесть, насколько сложную процедуру очистки проходят орехи кешью. Дело в том, что скорлупа кешью ядовита, и её убирают вручную, используя маски и перчатки. В магазины кешью попадает уже без скорлупы.

Как правило, кешью в жареном виде стоит несколько дороже, чем кешью сырой. Рекомендуется покупать кешью именно сырым и натуральным, уже потом, в домашних условиях обрабатывая его до полной готовности. Можно не жарить кешью на масле, но просто слегка подсушить его в духовом шкафу или на сковороде.

Куда  и как употреблять кешью, польза и вред, цена этого ореха — всё это вы можете узнать из нашего блога. Мы пишем о кешью всю правду, равно как и об остальных орехах. Куда  и как употреблять кешью, польза и вред, цена этого ореха — в нашем блоге есть десятки статей на эту тему.

Польза кешью

Снижает уровень холестерина, повышает иммунитет. Постоянное употребление укрепляет защитные свойства организма, рекомендуют от дистрофии, принимают при анемии

Кешью для сердца

Содержит олеиновую кислоту, поэтому положительно действует на сердечно-сосудистую систему. Один из немногих является защитником сердечной системы, улучшает работу сердца.

» » » » Народные рецепты с орехом лещина « « « «

Для пищеварения

Помогает при расстройствах органов пищеварения, диабете, высоком давлении. Принимают при астме, гриппе, бронхите

Мозг и сосуды

Постоянный прием небольшого количества ядер полезен для головного мозга, положительно действует на сосуды, снижает риск образования недоброкачественных опухолей

Зубы и десны

Укрепляет десны, успокаивает зубную боль, лечит воспаление полости рта

Орех кешью для женщин

Нормализует и восстанавливает репродуктивную функцию, является вспомогательным средством от бесплодия. При постоянном употреблении орехов кешью или масла кешью проходят менструальные боли, повышается половое влечение.

Не менее полезен во время климакса

Помогает уменьшить неприятные ощущения, замедлить старение. Беременные женщин нуждаются в большом количестве витаминов, которые есть в орехах кешью.

Орех кешью для мужчин

Сильный афродизиак, не менее важен для мужчин, восстанавливает силу, нормализует уровень тестостерона и положительно влияет на весь организм мужчины в целом. Еще одно важное свойство орехов кешью для мужского организма — наличие белка. Это необходимый продукт для спортсменов.

Орех кешью детям

Питательный состав продукта делает его необходимым в детском рационе. Содержит кальций, фосфор — вещества необходимые костям. Кроме этого есть железо, вещество благоприятно действующее на иммунитет, щитовидную железу, общий состав крови.

Польза и вред орехов кешью на страже здоровья

Исследования ученых и наблюдения врачей подтвердили уникальную пользу кешью для организма. Однако иногда продукт приносит и вред. Поэтому при употреблении плодов, применяют индивидуальный подход. Рассмотрим несколько примеров.

Сахарный диабет напрямую связан с рационом питания и диетой. Орехи кешью содержат обилие минералов и витамин. Они быстро утоляют голод, не влияя на уровень глюкозы в крови. Кроме того, продукт облегчает симптомы заболевания и придает организму бодрость.

Согласно гликемической схеме, орехи кешью в сыром или жареном виде составляют 15 хлебных единиц.

Поскольку ядра экзотичного продукта содержат ряд жирных кислот и минералов, их активно используют для похудения. Быстрое насыщение помогает утолить голод и получить максимум ценных компонентов. Однако не следует забывать о пользе и вреде орехов кешью для печени, которая очищает организм от шлаков и токсинов. Получая в изобилии молекулы железа, орган вырабатывает кровь высокого качества. В группу риска входят люди, у которых повышенный уровень гемоглобина.

Читайте также:  Десерты на страже вашего здоровья: если нужно сказать нет глютену

Противопоказан продукт и при остром панкреатите. Оказывается, поврежденная поджелудочная железа с трудом перерабатывает продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты. Потребление орехов кешью в неумеренном количестве вызывает тошноту, головокружение и боль в левом подреберье. Если же орган работает на все 100%, орехи приносят неоценимую пользу организму. При гастрите разрешается употреблять примерно 5 штук за день. Иначе продукт может спровоцировать раздражение пораженных болезнью органов.

Состав и польза кешью для здоровья

Орех богат жирами, белком и углеводами, ненасыщенными жирными кислотами (олеиновой и линолевой), насыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, клетчаткой, антиоксидантами, витаминами (А, В1, В2, В6, В9, Е, D, К) и микроэлементами (фосфор, медь, калий, цинк, кальций, селен, железо, марганец). Доказано, что употребление кешью снижает риск развития рака, ожирения, сердечных заболеваний и сахарного диабета, уменьшает количество вредного холестерина в организме и укрепляет стенки сосудов, противостоит свободным радикалам и защищает желчный пузырь от излишнего образования камней. Жиров в нем меньше, чем в грецком орехе или миндале, но при этом постоянное употребление свежего или жареного орешка акажу в небольших количествах обеспечивает сытость надолго, а значит, предотвращает переедание.

Это один из лучших продуктов для мозга, он снабжает его полезными жирными кислотами, поддерживает когнитивные функции, улучшает память и нейронные связи и обеспечивает позитивное настроение. Физические и эмоциональные нагрузки переносить становится намного легче, когда с собой есть горсть нежных орехов, похожих на запятые. Особенность кешью заключается ещё и в том, что он, в отличие от многих других орехов, не провоцирует развитие мигрени, а наоборот, защищает от её возникновения. Это происходит за счёт целебного воздействия на мозг фитостеролов в составе ореха.

Те же фитостеролы защищают зубную эмаль, противостоят развитию стоматита и проблем с дёснами: народы тех стран, где произрастает акажу, издавна применяют пасту из него для предотвращения проблем с зубами.

Ежедневное употребление ореха в пищу решает множество проблем дерматологического характера (экзема, псориаз, себорея, дерматиты различного происхождения), возникающих из-за нарушения обмена веществ, а также обеспечивает их профилактику.

В период сезонного падения иммунитета употребление кешью показано всем для увеличения сопротивляемости организма инфекциям и укрепления иммунитета. Заболевания верхних дыхательных путей можно на любой стадии облегчить, добавив в свой рацион кешью: польза, антимикробное и антисептическое действие его давно известны.

Развитие страшнейших заболеваний современности – рака, диабета, инсульта, инфаркта – замедляется, если в рационе есть кешью, и онкологи всегда рекомендуют своим пациентам употреблять этот орех. Содержащийся в нём проантоцианин на ранних стадиях рака способен убивать вредоносные клетки. Полезно кушать орех и для профилактики.

Одно из парадоксальных свойств кешью: людям с избыточным весом он помогает похудеть, с недостаточным – наоборот, поправиться. Это свойство легло в основу ореховой диеты, разработанной в 80-х годах ХХ века, в которой животный белок полностью заменяется ореховым.

Как употреблять кешью

Перед употреблением кешью желательно замочить в чистой воде на час, но не более, иначе орехи размякнут. Процедура поможет их лучшему перевариванию и усваиванию. Благодаря мягкому сливочному вкусу, орешками можно воспользоваться в качестве перекуса в чистом виде. Полезно добавлять в каши, мюсли, хлопья, йогурт. Умеренная суточная доза для приема кешью составляет 30-50 г. Польза и вред орешков кешью во многом зависит от их правильного хранения и обработки.

Ореховая паста из меда и кешью станет еще более полезным продуктом. Орех хорошо сочетается с черносливом, потому они часто используются в салатах или дополняют друг друга в качестве десерта. А масло кешью хорошо добавлять в коктейли, салаты или каши.

Как употреблять кешью

Овощные блюда, выпечка и десерты также являются прекрасной основой для добавления кешью. Орех хорошо совместим с растительным маслом, квашеной капустой, зеленью, овощами, солеными огурцами.

Польза кешью при беременности

Беременным женщинам рекомендуется употреблять орехи кешью, что обусловлено:

  • Широкой распространенностью анемии у беременных. Большое количество железа помогает будущим мамам справиться с данной патологией. Жирорастворимый витамин K, входящий в состав орехов, берет непосредственное участие в процессе регуляции уровня свертываемости крови, что крайне важно на последнем этапе беременности при приближении родов для профилактики маточного кровотечения.
  • Орех кешью благодаря большому количеству минералов и жиров предупреждает развитие дистрофии, патологий сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, обеспечивает крепкий иммунитет.

Среднее суточное количество орехов для беременных не должно превышать 50 грамм.

В медицине

В медицине применяют для лечения таких заболеваний, как анемия, псориаз, нарушение обмена веществ. В Бразилии, используют этот продукт для избавления от респираторных заболеваний, различных воспалительных процессов, диабета и дизентерии. Масло кешью используется для лечения солнечных ожогов, дерматитов и бородавок.

Чем полезен кешью при раке

Огромный вклад эти орешки вносят в борьбу с раком. Благодаря природному антиоксиданту, удаляющему свободные радикалы, можно говорить о широком использовании этого продукта. Когда опухоль еще не достигла 1 мм, клетки испытывают чрезвычайно тяжелую гипоксию. Чтобы обеспечить рост, им необходим постоянный кровоток, который снабжает кислородом. Если этот процесс будет подавлен, рак не сможет развиваться дальше. Орех кешью выполняет именно эту функцию.

Врачи подготовили список продуктов, которые действительно помогают бороться с раком. Таким образом, кешью являются одним из лидирующих продуктов в этом списке, учитывая действительно его полезный состав. В этих орехах содержится вещество, способное подавлять опухолевый фактор роста. Стоит отметить, что ни в какие другие орехи это вещество не входит.

Конечно, этот продукт не обладает магическим действием, и не является средством против страшной болезни, но он может служить отличной профилактической мерой. Исследователи не утверждают, что кешью являются лекарством от рака, но советуют употреблять этот продукт.

[message]Интересно! Из чешуек сушеных зерен и отвара скорлупы жареных орехов было получено противоядие от укусов ядовитых змей[/message]

Орехи кешью при сахарном диабете

Исследования показали, что экстракт кешью стимулирует процесс усвоения глюкозы мышечными клетками, и улучшает чувствительность тканей к инсулину. Исследователи изучали экстракты из других частей растения, но оказалось, что они не дают такого хорошего эффекта. Кешью рекомендуется включать в рацион диабетиков, так как гликемический индекс этих сухофруктов низкий, и составляет 15.

В косметологии

С древних времен в косметологии масло из кешью. Из него создаются различные массажные кремы, маски для тела, волос и лица. Масло часто используется для отбеливания пигментных пятен и веснушек, косметика из него заживляет раны, смягчает и питает кожу, а также омолаживает.

Польза в диетологии

Поскольку этот тип орехов менее жирный, чем другие орехи, этот продукт используется в диетологии.

При похудении

Орехи повышают уровень серотонина в организме, что одновременно снижает аппетит, и значительно улучшает настроение. Кроме того, орехи кешью содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению веса.

Стоит отметить, что в разных количествах орех используется в диетах для набора веса и в рационе для снижения веса. Поскольку ядра ореха быстро усваиваются организмом, диетологи рекомендуют для утоления чувства голода.

[message type=»warning»]Важно! Срок годности орешков невелик: в запечатанной упаковке хранение в течение 1 месяца, более длительный срок годности до полугода можно получить, если убрать на хранение в холодильник, а до 1 года, если поместить в морозильник.[/message]

В стоматологии

В сранах Африки орехи применяют, чтобы избавиться от  зубной боли. Стоматологи рекомендуют использовать орехи в гигиенических целях, для ротовой полости: их ядрышки имеют вещества, блокирующие бактерии, повреждающие эмаль зубов. Смесь мелко нарубленных ядрышков ореха избавляет от гингивита.

Кешью для мужчин

Полезен кешью (равно как и вреден) не только для женщин, но и для мужчин.

Ежедневное употребление ореха положительно скажется на мужском здоровье:

Кешью для мужчин
  • повысит либидо, усилит потенцию;
  • улучшит состояние волос, предупредит развитие перхоти;
  • предотвратит развитие дистрофии мышечной ткани;
  • восстановит организм после физических нагрузок;
  • нормализует уровень тестостерона, контролирует потливость;
  • способствует сжиганию лишних килограммов;
  • заряжает энергией, повышает выносливость и устойчивость к стрессам;
  • снижает негативное влияние никотина на организм курящих мужчин, смягчает действие вредоносных веществ, находящихся в сигаретах.

Рассматриваемый орех полезен в подростковом возрасте, когда идет активный рост и наблюдаются гормональные перепады. Витаминно-минеральный комплекс продукта способен поддержать новые для мальчиков процессы, нормализовать гормональный фон.